Plauderecke Plauderecke Wirtschaft (Bachelor und Master)

Ja, ich habe einen Südbalkon und bei uns im Südwesten wird es im Sommer ja schön kuschelig warm :-) Habe etwa 15 Pflanzen draußen stehen, die alle (bis auf die Habanero) prächtig gedeihen. Allerdings wird's jetzt langsam zu kalt draußen. Die restlichen, noch grünen Chilis werde ich wahrscheinlich im November ernten. Die reifen dann in der Wohnung nach.
 
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Hmmm...wir hatten es mal in der Wohnung versucht...klappte gut, bis der Mini-Hubschrauber reingeflogen ist :dead::dead::dead:. Seitdem haben wir es nicht mehr versucht und ich kaufe immer welche im Biomarkt, vielleicht wäre das ein Projekt für das Frühjahr 2017 :-D
 
Wenn ihr es deshalb nicht mehr versucht habt:Ist vielleicht bei euch der Luftraum etwas zu stark frequentiert? Ich stelle mir gerade vor, wie ihr mit wilden Kurzhaarfrisuren geduckt am Kaffeetisch sitzt :-D

:laysmile::laysmile::laysmile::laysmile: Die Vorstellung ist sehr lustig, ich sehe eher meine langen Haare im Hubschrauber hängen :ROFL:
Wir hatten so einen Plastik-Mini-Gewächshaus mit Deckel, blöd wenn der Deckel nicht drauf ist und der Freund erste Flugversuche macht, war ja klar dass der Heli da rein fliegt :eyeroll2:, aber man(n) will ja nicht hören. Nach hoffnungslosen Rettungsversuchen wurde die Chilli-Wohnzimmer-Produktion eingestellt. Ebenfalls wurde ein Flugverbot in der Wohnung erteilt, ich wollte ja nicht alle meine Pflanzen ( und eventuell noch mehr) hergeben. Seitdem freuen sich die Nachbarn, Haustiere und Waldbewohner über ein außer Kontrolle geratenen kleinen Heli, zum Glück ist die Reichweite nicht hoch :-D
 
Habe auch eine Habanero auf dem Balkon stehen, aber da ich dieses Jahr zu spät ausgesäht habe, hat die leider keine Früchte mehr getragen. .
Ich habe auch erst Anfang März ausgesät (Gewächshaus mit Heizmatte), was für die Chinensen eigentlich zu spät ist. Wahrend ich schon Cayennes und Jalapenos geerntet habe, war an den Habanerosträuchern kaum was zu sehen. Ohne die Südausrichtung unseres Gartens und diesen extremen September wäre ich vermutlich auch leer ausgegangen. Die richtigen Cracks ziehen sich die Teile bereits ab Januar mit Kunstlicht, das fange ich aber nicht an.
Allerdings wird's jetzt langsam zu kalt draußen. Die restlichen, noch grünen Chilis werde ich wahrscheinlich im November ernten. Die reifen dann in der Wohnung nach
Ich habe meine Red Savinas vor knapp drei Wochen (unter lautstarkem Protest der Dame des Hauses:motz:) ins Haus geholt und in ein Zimmer mit Südfenstern gestellt. Das gab nochmal einen richtigen Schub und die Beeren sind ordentlich abgereift. Ich denke ehrlich gesagt nicht, dass dein Plan mit dem Nachreifen funktioniert, zumal die von grün nicht direkt rot werden. Ich würde den Strauch vom Balkon holen und in einem hellen und warmen Zimmer platzieren, dann hast du vielleicht noch die Chance was zu ernten. Anschließend zurückschneiden und kühl bei max. 15°C überwintern.
Dafür habe ich letzte Woche schon einige Dutzend Bulgarian Carrots, Jalapenos, Red Rockets und Apalachen zu Hot Sauce verarbeitet
Ich habe dieses Jahr frische Jalapenos über Kirschholz geräuchert, mal was anderes und sehr lecker:hunger:. Aus der ersten Charge Red Savinas habe ich Pulver hergestellt. Das Aroma ist phänomenal, die Schärfe allerdings brutal.:-D Der Schritt von gut scharf gewürzt zu ungenießbar ist ein sehr kleiner. Ansonsten werde ich mich dieses Jahr auf das ansetzen von verschiedenen Ölen konzentrieren, das ist auch am wenigsten zeitintensiv.
 
Ich denke ehrlich gesagt nicht, dass dein Plan mit dem Nachreifen funktioniert,
Ich habe das letztes Jahr schon mal erfolgreich mit einer Ladung Red Rockets gemacht. Mit dickfleischigen Chilis würde ich mch das aber nicht trauen. Die würden verschimmeln, bevor sie reif sind. In die Wohnung holen scheidet übrigens kategorisch aus -- meine Pflanzen sind seit Wochen so stark verlaust, dass man die Blattunterseiten fast nicht mehr sehen kann :-D Dagegen haben leider auch mehrere Ladungen Marienkäferlarven nichts ausrichten können.
 
Wir haben zwar nur einen Nordbalkon, aber Chilis und Paprika sind dennoch gut geworden (okay, die Paprika waren etwas klein). Die Chilipflanze trägt noch viele grüne Chilis und ist jetzt ans Südfenster gezogen.
Übers Überwintern habe ich bisher noch nicht nachgedacht. Kann ich die auch in einem normalen Raum stellen statt in einen Raum mit 15 Grad?

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Meiner Erfahrung nach bekommen die Chilipflanzen massiven Läusebefall, wenn sie im warmen Zimmer überwintert werden. Deswegen habe ich das Überwintern inzwischen aufgegeben - ich habe keine Möglichkeit mit unter 15 Grad - und ziehe immer aus Samen neu an.
 
15 Grad wäre bei uns auch nicht möglich, da würde ich auch lieber zum Neuziehen (bzw. ich habe kleine Pflanzen gekauft) tendieren.

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Meiner Erfahrung nach bekommen die Chilipflanzen massiven Läusebefall, wenn sie im warmen Zimmer überwintert werden. .
Das ist in der Tat das Hauptproblem. Eigentlich lohnt sich das Überwintern auch bei den meisten Sorten nicht, besser ist es frühzeitig auszusäen oder wenn man es noch einfacher haben möchte eben Jungpflanzen zu kaufen.
 
Ich sähe auch immer wieder neu aus. Macht doch auch Spaß, den Pflänzchen beim Wachsen und Gedeihen zuzuschauen
Das ist eigentlich die schönste Phase beim Chilianbau.
Ich freu mich jetzt schon auf die neue Saison und bin schon am schauen, welche Sorten ich neu ins Programm aufnehmen kann. Jedenfalls wird es eine Lemon Drop und eine Orange Lantern geben, soviel ist sicher. :-)
 
Ich habe letztes Jahr zu viele Samen bestellt und gar nicht alle Sorten ausgesäht. Eigentlich will ich alle, die ich dieses Jahr hatte, nächstes Jahr wieder aussäen. Und dann vielleicht auch noch eine Lemon Drop. Was ich sonst noch zuhause rumliegen habe, weiß ich gerade gar nicht mehr auswendig. Die einzige Sorte, die nix geworden ist, war die Bulgarian Black. Da ist einfach kein einziger Samen gekeimt :cautious:
 
Ich habe das letztes Jahr schon mal erfolgreich mit einer Ladung Red Rockets gemacht. Mit dickfleischigen Chilis würde ich mch das aber nicht trauen. Die würden verschimmeln, bevor sie reif sind. In die Wohnung holen scheidet übrigens kategorisch aus -- meine Pflanzen sind seit Wochen so stark verlaust, dass man die Blattunterseiten fast nicht mehr sehen kann :-D Dagegen haben leider auch mehrere Ladungen Marienkäferlarven nichts ausrichten können.

Kleiner Tipp: beim nächsten Spülen ganz viel Schaum entstehen lassen und den über die Pflanze verteilen. Darunter ersticken die Blattläuse. Hilft viel besser als die viel beschriebene Spülilösung, hat jeder im Haus, kostet fast nichts und ist auch mehr oder weniger Bio ;-)
 
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