• In diesem Bereich werden alle Beiträge aus den Plauderecken der einzelnen Studiengänge zusammengefasst.

Plauderecke Koch- und Backecke

Ort
Berlin
Studiengang
B.A. Kulturwissenschaften
Hallo!
Es gibt sicher einige unter euch, die gerne kochen und backen und immer auf der Suche sind nach neuen Ideen und Kreationen. Ich für meinen Teil liebe das Kochen und sehe es als eine Art "Stressabbau" an. Ich bin an einem Rezeptetausch und Weitergabe von Kniffen und Tipps interessiert :-)
Hier eines meiner und meines Sohnes Lieblingsrezepte, gefunden in der Essen&Trinken 05/11:

Exotischer Krabbensalat
ZutatenFür 4 Portionen
  • 1 Tl Sesamsaat, (ungeschält)
  • 1 Bund Kerbel, (ca. 60 g)
  • 1 Bund Dill, (ca. 30 g)
  • 1 Bund glatte Petersilie, (ca. 50 g)
  • 1 reife Mango, (ca. 300 g)
  • 2 Bio-Limetten
  • 1 Tl Honig
  • 5 El Olivenöl
  • 1 Tl geröstetes Sesamöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilipulver
  • 200 g Nordseekrabbenfleisch
Zubereitung
1. Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Kräuter waschen, Blätter von den Stielen zupfen und trocken schleudern. Mit einem feuchten Küchentuch bedecken und kalt stellen. Mango schälen, das Fruchtfleisch erst vom Stein und dann in dünne Spalten schneiden.
2. Für das Dressing 4-5 El Limettensaft auspressen und mit Honig, Olivenöl, Sesamöl, etwas Salz, Pfeffer und Chilipulver verrühren. Sesam zugeben, das Dressing über die Krabben geben und 20 Minuten marinieren.
3. Kräuter, Mango, Krabben mit Dressing mischen, auf tiefen Tellern anrichten. Dazu passt Baguette oder Fladenbrot
 
Hm, klingt lecker :cake: Wenn ich nicht so schrecklich faul, wäre könnte ich mir auch mal was gescheites zaubern. So endet es meist bei schnellen und eher phantasielosen Gerichten :dejection:
 
Schnell muss aber nicht zwangsläufig phantasielos sein. ;-)
 
Ich habe letztens die Butter in den Crêpes durch Kürbisöl ersetzt.
crepe.gif
Die Crêpes sahen zwar grün aus, aber nicht schlecht...
g-faim.gif
 
Da ich im Moment kein rohes Ei esse(n darf), bin ich auf der Suche nach einer Mayonnaisen-Alternative. Hat schon mal wer eine Milch-Mayonnaise ausprobiert? Schmeckt das? Ich werde es im Laufe der nächsten Tage mal testen, weil ich Hunger auf Pommes Rot-Weiß habe :D
 
Schoko-Mandel-Kirsch-Muffins (24 Stück)


1Glas Sauerkirschen
6 Eier
300 g Butter
300 g Zucker
1 P. Vanillezucker
300 g Mehl
1 P. Backpulver
2 TL gemahlener Zimt
250 g gehackte Mandeln
200 g Schokoraspel


Eier schaumig schlagen, mit Butter, Zucker und Vanillezucker glatt rühren.
Mehl, Backpulver und Zimt auf die Eimasse sieben, zu einem glatten Teig verrühren.
Mandeln, Schokoraspel und Kirschen unter den Teig heben.

Backzeit: 25 min. bei 180° (Umluft)

Wollte ich euch nicht vorenthalten :)
 
Hallo zusammen,

ich suche eine Rezept für diese Schokoküchlein, bei denen innen die Schokolade noch flüssig ist. Bei Burger King heißen die "Hot Brownies" bei Dr. Oetker gibts es die nun unter Choco Lava. Die Rezepte bei Chefkoch wurden schon von meiner Freundin und mir getestet, waren jedoch nicht so dolle. Hat von euch jemand die Küchlein getestet und kann ein Rezept weitergeben?

Viele Grüße!
 
Die Hot Brownies inkl. Softeis bei Burger King sind ein Fest für die Sinne...
Ein wenig künstlich, aber ich habe noch keinen Nachtisch gefunden der da mithalten kann ;)
 
@ Sertya: Klingt köstlich!!!! Irgendwie schon nach Advent und Weihnachten, wahrscheinlich weil Zimt drin ist! Muß ich probieren! :-)
 
Ich habe bis jetzt nur Kokos-Schoko-Brownies gebacken....lecker!
Letzte Woche eine Art Donauwelle allerdings mit Mohn. Jedoch bin ich am Schokolade schmelzen fast verzweifelt und brauchte zwei Anläufe. Habt ihr einen Tipp, wie es auf jeden Fall klappt?
 
Hm... in der Mikrowelle ganz langsam, zwischendurch umrühren. So mache ich es immer.
 
Zurück
Oben