Plauderecke Was gibt es heute zu Essen??? Der Schlemmerfred...

Feuriger Bohnentopf mit vieeeeel Gemüse, dazu Brot und Salat.
 
Bratwurst und Krautsalat. Und zum Abendbrot gab es Kiwibecher und Erdbeerbecher :D
 
huch....der thread verhungert ja schon :-p

bei mir gibts heute blumenkohl mit kartoffeln und einer hellen soße...dazu mach ich einen salat aus babyblattspinat mit tomaten und feta

und zum kochen gibts nen gläschen prosecco...woche geschafft - monat geschafft - in zweieinhalb monaten ist urlaub :ohyeah:
 
Na dann stoß ich doch auch gleich mit dir auf die geschaffte Woche an... allerdings habe ich keinen Prosecco, sondern nur einen Pinot Grigio zu bieten. ;-)

Bei mir gab's nur schnelle kalte Küche - nach Arbeit und Fitnessstudio hatte ich heute ausnahmsweise mal keinen Bock mehr auf Kochen. :dead:
 
Ich habe gerade einen Pfirsich-Pflaumen-Kuchen (mit Topfen-Öl-Teig) aus dem Ofen geholt. :cake:
Und heute Abend gibt's Gemüselasagne aus dem Römertopf mit Salat.
 
Ich habe gerade einen Pfirsich-Pflaumen-Kuchen (mit Topfen-Öl-Teig) aus dem Ofen geholt. :cake:
Und heute Abend gibt's Gemüselasagne aus dem Römertopf mit Salat.
Klingt lecker. Wie machst Du denn die Gemüselasagne (welche Zutaten in welchen Mengen?) Da suche ich schon lange ein gutes Rezept.
 
Hm.... also eigentlich mache ich die immer so nach Gefühl und gerade vorhandenen Zutaten und nicht nach Rezept. Jedenfalls dünste ich zuerst mal gehackte Zwiebeln in etwas Olivenöl an und dann kommt verschiedenes klein geschnittenes Gemüse (v.a. Zucchini, Melanzani=Auberginen, Paprika etc.)* dazu, alles mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze nur bissfest andünsten, mit etwas Wein ablöschen, bei Bedarf mit etwas Tomatenmark binden und beiseite stellen. Zur Tomatensauce (selbst gemacht oder aus der Dose) gebe ich noch etwas fein gehackten Knoblauch, Kräuter, Salz und Pfeffer dazu. Dann in eine Form schichten und zwar beginnend mit Tomatensauce, Lasagneblätter (die, die man nicht vorkochen braucht), Gemüse, geriebenen Käse, Lasagneblätter, Tomatensauce, Gemüse, Käse... schichten. Mit einer Lasagneblattschicht abschließen, darüber gebe ich noch etwas Kräutergervais (z.B. Bresso) und zuletzt Käse drüberstreuen und bei ca. 200-220 Grad ab in den Ofen. Im Römertopf bleibt die Lasagne besonders saftig. Und das Ganze hat durch den vielen Käse natürlich ordentlich Kalorien... deshalb schmeckt's wohl auch so gut. ;-)

Dazu serviere ich einen grünen Salat und den restlichen Wein. ;-)

* jeweils 1 Zucchino, 1 Melanzane genügt
 
So, nachdem die Lasagne jetzt im Rohr ist, kann ich dir die heutige Zutatenliste nachliefern (wie gesagt, das variiert aber bei mir). Die Menge reicht genau für zwei Schichten in einem kleinen Römertopf (1,5 kg) bzw. für 3-4 Personen.

1 große Zwiebel, fein gehackt
1 gelbe Paprika, fein gehackt
1 Zucchino, in kleinere Stücke geschnitten
1 Melanzane, -"-
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL Olivenöl
1 Flasche Chianti (ein Schuss zum Ablöschen, der Rest für die Köchin :-p)
Salz, Pfeffer, 1 Handvoll gehacktes Basilikum
ca. 200 g geriebener Käse (Mozzarella)
350 g Tomatensugo mit Kräutern
1 Becher Bresso light mit Kräutern
ca. 1/2 Pkg. Lasagneblätter ohne Vorkochen

Zubereitung siehe oben. Den Römertopf vorher mind. 10 min. wässern und das Ganze dann zugedeckt ca. 1 Stunde bei 200 Grad in den kalten (!) Ofen schieben. (Kann man natürlich auch ohne Römertopf zubereiten, dann das Backrohr aber vorheizen und die Form - zumindest zuletzt - ohne Deckel verwenden. Auch die Garzeit verkürzt sich dann etwas.)
 
Super, vielen Dank für die genauen Angaben! Meine bisherigen Gemüselasagnenversuche waren zwar nie schlecht, aber es fehlte immer das gewisse etwas, das aus einem gut schmeckenden Essen ein richtig leckeres Essen macht. Hmm, mal vergleichen. Chianti fällt bei mir raus da Alkohol. Bresso und Mozarella hatte ich bisher noch nie drin und Kräuter hatte ich sicher auch weniger bei den letzten Versuchen. Das probier ich beim nächsten Mal gleich aus.

So, und bei mir gibt es gleich Zucchini-Möhren-Reis mit Bratwurst. Ein schnelles Essen nach einem langen Lerntag.
 
Also die Lasagne war sehr gelungen! Sogar mein Fleischtiger hat kräftig bei der vegetarischen Variante zugelangt. ;-)
Meine Lasagne kommt ohne Bechamelsauce aus, du kannst aber den Bresso gerne auch durch eine Bechamel ersetzen. Der Bresso macht aber einfach geschmacklich mehr her, finde ich. Mozzarella gibt's auch in geriebener Form zu kaufen, du kannst aber auch genausogut einen anderen Käse (z.B. geriebenen Parmesan) verwenden. Das Gemüse schmeckt sicher auch ohne den Schuss Chianti; für den "BUMMS" (wie es Tim Mälzer nennen würde, gg) würde ich dann aber ev. das Gemüse stattdessen mit etwas dunklem Balsamico verfeinern. Besonders fein wird die Lasagne mit selbsgemachter Tomatensauce, aber die Zeit nehme ich mir auch nicht immer. Gestern habe ich ein fertiges Tomatensugo mit Kräutern verwendet, da braucht man nicht mehr viel dran zu ändern. Wenn du eine selbst gemachte Sauce oder die Tomatensauce aus der Packung verwendest, solltest du die aber noch ordentlich mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und (frischen) Kräutern aufpeppen. Wichtig ist mMn nach sowieso, nicht an Gewürzen, Knoblauch, Kräutern und Käse zu sparen und nur frisches Gemüse zu verwenden (keine TK-Produkte).
 
Heutiges Kontrastprogramm: Wir gehen zum Chinesen essen. Der hat einen wunderschönen Gastgarten im Stil eines chinesischen Gartens und das Wetter ist heute einfach herrlich zum draußen sitzen (und essen). :-)
 
Penne mit Zwiebel-Zucchini-Tomaten-Sauce und Mozzarella, dazu grünen Salat und Pinot Grigio. :essen:
 
Zucchinilaibchen mit grünem Salat und dazu heute ausnahmsweise mal ein (Frust-)Bier.
PS: Ich hasse Montage. :deathlyill: (Ja ich weiß, falscher Thread...)
 
ich schließe mich an myrmid....mein tag war auch sehr bescheiden...montaglastig halt - prost - bei mir gibt (ne flasche?!) wein...mal gucken...geht nix voran und arbeit..naja..

achja...essensthread - lol...bei mir gibts auch frustessen, nämlich ofenkäse mit fladenbrot!
 
Die Einmachzeit hat wieder begonnen:

Hab gerade den Ansatz für den Holunderblütensirup gemacht und den Rest vom Rhabarber geerntet. Letzterer wird höchwahrscheinlich als Kompott und Erdbeermarmeladenzusatz enden oder ich frier einen Teil ein.

Achja, und die Printen für die Printenmarmelade hab ich auch schon eingekauft, letzte Tage nach den Bibfiasko.:-D
 
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