Plauderecke Was gibt es heute zu Essen??? Der Schlemmerfred...

so...zum gesund werden gibts bei mir heute ein gelbe-linsen-curry mit viiiiiiiiiiel ingwer, knoblauch und chili :-)
 
Kannst Du mir mal das Rezept aufschreiben? (Danke)

uih...ich koche immer nicht so richtig nach rezept, es wird auch immer ein wenig anders, aber ich versuch's mal wenigstens ungefähr

zutaten:

toor dal (man kann aber auch andere linsen nehmen, z. b. mung dal, bekommt man im asia shop) so ca. 100-200g -->je nachdem wieviele essen wollen, ich mach immer zuviel und esse dann bestimmt zwei tage dran
wasser
ghee (oder butter/margarine)
zwiebeln (ca. 2-3; je nach größe)
knoblauch (ich nehme normal zwei zehen, man kann aber auch hier wie gesagt mehr nehmen)
frischen ingwer (ca.2-3cm)
tomaten (eine dose oder frische tomaten-->4-5)
frischen koriander
frische zitrone oder limette

kurkuma
kreuzkümmel
korianderpulver
chiliflakes
(oder ein wenig gelbe currypaste)

die linsen in einen großen topf geben und aufkochen lassen (kein salz dazu, sonst zerfallen die linsen nicht) - das dauert so ca. 30min. bei mir schäumt das wasser ab und an, den schaum einfach mit der kelle abnehmen und weiterkochen lassen. zwischendurch ab und an mal probieren, ob die linsen schön weich sind und zu zerfallen beginnen.

währenddessen die gehackten zwiebeln in ghee/butter glasig/weich dünsten. ingwer und knoblauch dazu und ein wenig später die gewürze mit anrösten (oder die gewürzpaste) - ich nehm auch hier immer nach gefühl - so dass die zwiebeln und der knoblauch schön überzogen sind und alles gut duftet - vielleicht so jeweils vier/fünf prisen.
die gewürfelten tomaten dazugeben, ein wenig wasser zugeben und aufkochen.

wenn die die linsen langsam zerfallen, dann entweder die linsen in die gewürzmischung geben und gut verrühren. nochmal kurz zusammen aufkochen lassen. zum schluss ein paar spritzer zitronensaft oder limette dazugeben (hab es auch schon einmal vergessen, hat mir trotzdem geschmeckt) und das kleingehackte koriandergrün.

-->manchmal rühre ich ein bisschen kokosmilch unter, weil ich kokosmilch sehr mag, aber eigentlich ist's ohne.

dazu gibts bei mir reis oder naan-brot.

ich hoffe, du kannst mit den "mengenangaben" ein wenig anfangen und sie sind nicht zu ungenau..
 
Ich mache gerade frisches Ciabatta und das gibt's dann am Abend gemeinsam mit meinem Schatz zu verschiedenen Antipasti und :wein:.
 
Ich mach auch immer gerne selbstgemachtes Baguette, das schmeckt viel leckerer als die aus den deutschen Bäckereien
 
Ich habe schon mal Sekt kühl gestellt. Was es dazu gibt, weiß ich noch nicht :wein:
 
Da fällt mir ein....unsere Kuwi-Bar verkümmert ja völlig.
 
ich hatte heute Mittag: Curry-Mandel-Amaranth mit Spargel und Orangensosse
Abends gab es Zucchinispaghetti mit Tofubolognese und Mandelparmesan

Gut gestärkt zumWeiterschreiben.
 
Ich mach auch immer gerne selbstgemachtes Baguette, das schmeckt viel leckerer als die aus den deutschen Bäckereien
Kannst du bitte mal erklären, wie du das machst? Bei mir schmeckt das irgendwie nie so richtig gut, irgendwie zu süßlich. Oder hast du da spezielles Mehl?

Bei uns gibts heute selbstgemachte Pizza :-) Da kann Kind Nr.1 schon bisschen "mithelfen" und die überfällige Hefe kommt auch weg...

Frage an alle: Welche schnellen, unkomplizierten Rezepte habt ihr so zur Klausurzeit? Ich möchte die nächsten Wochen ungern nur von Nudeln oder Pellkartoffeln leben...
 
Frage an alle: Welche schnellen, unkomplizierten Rezepte habt ihr so zur Klausurzeit? Ich möchte die nächsten Wochen ungern nur von Nudeln oder Pellkartoffeln leben...

Ich versuche immer vorzukochen und einzufrieren. Das geht gut mit allen Currys, Eintöpfen, Suppen und Saucen. Fleisch gibt es gar nicht so viel, aber auch da lassen sich Frikadellen gut einfrieren.
Sonst wird es bei mir nämlich auch sehr Nudel-und Kartoffellastig.
 
Frage an alle: Welche schnellen, unkomplizierten Rezepte habt ihr so zur Klausurzeit? Ich möchte die nächsten Wochen ungern nur von Nudeln oder Pellkartoffeln leben...

Ja, Eintöpfe aller Art sind eine gute Idee (zB. mit Kichererbsen, Bohnen, Linsen, Kartoffeln etc.).
Auch Wok- und Pfannengerichte sind schnell und unkompliziert zubereitet.
Außerdem finde ich auch Aufläufe ganz praktisch... die Zutaten sind schnell mal eingeschichtet und den Rest erledigt der Ofen.
 
Ich werd mich jetzt auch mal ans Kochen machen... heute gibt's Zwiebel-Tomaten-Auberginen-Pfanne mit weißen Bohnen, dazu Quinoa und Salat.
 
Geht das nur mit frischer Hefe, oder auch mit Hefe, die kurz vor dem Verfallsdatum ist?
Keine Ahnung, ich habe sie frisch gekauft, einen Teil verwendet und den Rest direkt eingefroren.

Kann man sie danach wieder ganz normal verwenden, erst auftauen oder auch im gefrorenen Zustand verwenden
Erst ganz langsam auftauen, bis sie "von allein" zimmerwarm ist, dann ganz normal verwenden. Sie ist dann nur flüssiger, nicht wundern ;-)
 
Heute gab's bei uns Serviettenknödel mit Champignonrahmsauce, dazu Feldsalat und einen Chardonnay. Danach Espresso und Zitronenkuchen.
Jetzt folgen noch die schwer verdaulichen Philounterlagen. :tongue2:
 
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