Schmeckt veganer Raclettekäse denn?
Das ist mein erster Versuch. Ich hab aber vor allem marinierte Pilze, Räuchertofu und anderes Gemüse für meine Schälchen in der Vorbereitung. Auf den Käse kommt es daher nicht so an.
Hast du ein Rezept für eine gute Linsenbolognese?
Hm, ich mach die nach Gefühl. Daher kann ich nicht unbedingt für richtige Mengenangaben garantieren:
1. Rote Linsen im Sieb waschen (ich nehme für 3-4 Portionen eine großzügig gehäufte Hand), abtropfen lassen
2. Suppengrün (2 Möhren, eine halbe Stange Lauch, ein handgroßes Stück Knollensellerie), eine Stange Staudensellerie, eine große Zwiebel jeweils schälen/säubern und in Würfel schneiden
3. Gemüse von Pkt. 2 zusammen mit einem ordentlichen Stück Butter (ich nehme pflanzliche) in einen geschlossenen Topf geben, leicht köcheln lassen
4. währenddessen eine zerquetschte Zehe Knoblauch in wenig Öl kurz erhitzen, Linsen dazu, umrühren, 2-3 gehäufte Esslöffel Tomatenmark dazu, kurz anbraten, ordentlich süßes Paprikapulver dazu, kurz vermengen, 1 Teelöffel Ahornsirup (oder Zucker) hinzu. Dann mit einem Becher Gemüse-Brühe (wenn keine Kinder im Spiel sind, geht auch Wein) ablöschen.
3. Topf mit Butter-Gemüse abdrehen, auf Platte stehen lassen
4. 1-2 Dosen gehackte Tomaten (im Sommer frische und die Stiele mitkochen und zum Schluss entfernen) dazu, 10 Minuten bei geschlossener Pfanne köcheln lassen. Zwischenzeitlich umrühren und Säure zufügen (Saft einer halben Limetten oder ein Esslöffel Essig).
5. Im Anschluss Butter-Gemüse hinzu, mit Salz, Pfeffer abschmecken, zum Schluss noch Basilikum dazu
6. Nudeln kochen
7. servieren