Hier mal mein Blitzbrot-Rezept. Dauert alles zusammen nur 1,5 Std und schmeckt super.
Grundzutaten:
500g Vollkornmehl
2 Päckchen Backhefe
1 TL Salz
450 ml warmes Wasser
+ was man noch so mitbacken möchte. Heute sind es bei mir Haselnüsse und Ahornsirup, letztes Mal war es Parmesan, Sonneblumenkerne, Pinienkerne und Kürbiskerne. Speck und Zwiebeln sind auch lecker, genau wie Oliven und getrocknete Tomaten.
Alle Zutaten mischen und mit dem Knethaken kneten. Der Teig wird ein wenig "schleimig" und nicht so, wie man einen Hefeteig erwartet. Den Teig dann in eine gefettete Kastenform umfüllen. In den kalten Ofen stellen und dann den Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze anschalten. 1 Std bis 1 Std 10 Min backen. Ich stell immer noch eine Schüssel mit Wasser mit in den Ofen.
Wenn sich das Brot beim Draufklopfen hohl anhört, ist es fertig. Aus der Form holen und auf dem Dach auskühlen lassen. Wenn man es so umdreht, dann weicht der Dampf aus dem Boden und die Kruste bleibt knusprig.