Plauderecke Was gibt es heute zu Essen??? Der Schlemmerfred...

Heute Mittag habe ich Buchweizen-Kürbis-Risotto gemacht, das so bäh war, dass es erst nach einer ordentlichen Ladung Curry-Paste genießbar wurde. :tongue2:
Buchweizen muss ich auch nicht unbedingt haben.
 
Ich liebe Buchweizen....
 
Ich mag ihn gerne ins Müsli, also süß.
Aber herzhaft muss ich nicht mehr haben.
 
Pizza, natürlich selbst gemacht. Morgen macht mein mann dann wokgemüse mit reis und ein wenig Rindfleisch. Ja ja danke an den Eisenmangel. Also doch wieder ein wenig mehr Fleisch und floradix!
 
@Mollylein: Hast du schon mal versucht, Hirse mit etwas Vitamin C-haltigem zu kombinieren? Also Paprika mit Hirse gefüllt, Fenchel-Karotten-Hirse-Eintopf, Süßer Hirsebrei mit Nüssen, Trockenobst und Apfelmus oder notfalls auch Hirseflocken mit Orangensaft zum Frühstück?
Das hat bei mir zu einem Traum-Eisenwert in der Schwangerschaft geführt - meine Hebamme wollte gar nicht glauben, dass wir uns hauptsächlich vegetarisch ernähren :-D
 
@Amina
Also Paprika mit Hirse gefüllt, Fenchel-Karotten-Hirse-Eintopf, ...
Ich bin zwar nicht schwanger, aber das klingt alles sehr lecker. Ich habe nur mit Hirse keinerlei Erfahrung. Hast Du da Rezepte zum Nachkochen für mich? (Müssen keine genauen Mengenangaben sein, nur was Du da so reintust und wie lange Du es kochst und ob Backofen (Paprika mit Hirse gefüllt) oder Topf.)
 
Hirse ist nicht so mein Fall, ich finde die immer irgendwie bitter. Aber ich denke, ich werd sie wieder vermehrt auf den Speiseplan setzen.
 
Gefüllte Paprika mit Hirse:
1 Stange Lauch (ersatzweise gehen auch mehrere Lauchzwiebeln) schneiden und in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen.
250 g Champignons putzen, schneiden rein in den Topf
3 große Karotten schälen und kleinschneiden, mit anbraten.
1 Glas Hirse hinzugeben und mit
2 Gläsern Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen und dann Hitze reduzieren. Auf niedriger Stufe ca. 10-30 Minuten quellen lassen (kommt auf Herd und Hirsesorte an. Die Körnchen müssen aufplatzen.
4 Paprika enthaupten und entkernen, mit der Hirsemischung füllen.
Ca. 30 Minuten im Backofen bei 160° (Umluft) backen - wer die Paprika fester mag, muss nicht so lange warten!
Wer mag, kann es noch mit Käse aufpeppen ( der Effekt auf den Eisenhaushalt könnte dann allerdings gemindert werden)

@Mollylein: Das mit dem bitteren Geschmack ist mir auch schon passiert. Versuch mal, die Körner vorher gut zu waschen. Kommt manchmal auch auf die Sorte an. Schlecht gequollene Körner sind eher mal bitter als "breiige". Karotten und alles Süße nehmen den Rest "bitter" weg.

Das "Möhren-Halwa- mit Hirse-Rezept" muss ich erst wieder suchen :lookingup:
 
Heute gab es Linsen-Rüben-Kartoffel-Karotten-Wirsing-Eintopf.
 
Gefüllte Paprika mit Hirse:
1 Stange Lauch (ersatzweise gehen auch mehrere Lauchzwiebeln) schneiden und in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen.
250 g Champignons putzen, schneiden rein in den Topf
3 große Karotten schälen und kleinschneiden, mit anbraten.
1 Glas Hirse hinzugeben und mit
2 Gläsern Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen und dann Hitze reduzieren. Auf niedriger Stufe ca. 10-30 Minuten quellen lassen (kommt auf Herd und Hirsesorte an. Die Körnchen müssen aufplatzen.
4 Paprika enthaupten und entkernen, mit der Hirsemischung füllen.
Ca. 30 Minuten im Backofen bei 160° (Umluft) backen - wer die Paprika fester mag, muss nicht so lange warten!
Wer mag, kann es noch mit Käse aufpeppen ( der Effekt auf den Eisenhaushalt könnte dann allerdings gemindert werden)

@Mollylein: Das mit dem bitteren Geschmack ist mir auch schon passiert. Versuch mal, die Körner vorher gut zu waschen. Kommt manchmal auch auf die Sorte an. Schlecht gequollene Körner sind eher mal bitter als "breiige". Karotten und alles Süße nehmen den Rest "bitter" weg.

Das "Möhren-Halwa- mit Hirse-Rezept" muss ich erst wieder suchen :lookingup:
Danke! Dann muss ich beim mächsten Einkauf mal Hirse kaufen. ;-)
 
@Mollylein: Das mit dem bitteren Geschmack ist mir auch schon passiert. Versuch mal, die Körner vorher gut zu waschen. Kommt manchmal auch auf die Sorte an. Schlecht gequollene Körner sind eher mal bitter als "breiige". Karotten und alles Süße nehmen den Rest "bitter" weg.
Diese Erfahrung habe ich auch schon mit Quinoa gemacht. Eine Sorte schmeckte erst nach mehrmaligem Waschen nicht mehr bitter. Die andere Sorte musste nicht gewaschen werden. Ich nehme meistens die Hirse aus dem dm-Markt, diese habe ich bisher noch nie gewaschen und bitter schmeckte mir sie nicht.
@Rennschnecke, ich mag sehr gerne Feta-Käse und Zucchini an der mit Hirse gefüllten Paprika. Hier koche ich allerdings nur die Hirse vor, dünste Zwiebeln an und mische alle Zutaten. Weiteres Vorgehen wie bei Amina.
 
Diese Erfahrung habe ich auch schon mit Quinoa gemacht. Eine Sorte schmeckte erst nach mehrmaligem Waschen nicht mehr bitter. Die andere Sorte musste nicht gewaschen werden. Ich nehme meistens die Hirse aus dem dm-Markt, diese habe ich bisher noch nie gewaschen und bitter schmeckte mir sie nicht.
@Rennschnecke, ich mag sehr gerne Feta-Käse und Zucchini an der mit Hirse gefüllten Paprika. Hier koche ich allerdings nur die Hirse vor, dünste Zwiebeln an und mische alle Zutaten. Weiteres Vorgehen wie bei Amina.
Danke! Jetzt habe ich schon zwei lecker klingende Varianten zum ausprobieren
 
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